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Pâte brisée (maison)

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Pâte brisée (maison)

Message  CRICRI le Lun 21 Aoû - 14:27

Pâte brisée (maison)

Légère, friable et croustillante, la pâte brisée est une des pâtes les plus classiques.

Code:
Simple à réaliser, elle vous permettra de confectionner tant des tartes sucrées que salées

Pâte brisée classique :

Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 26 cm de diàmètre


Arrow 200 g de farine
Arrow 100 g de beurre en petits dés
Arrow 50 g d’eau
Arrow 1 pincée de sel

Travaillez ensemble la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.
Formez une fontaine, mettez-y le sel,et l’eau froide, puis d’une main, mélangez votre pâte en commençant par le milieu.

Formez une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible
Laissez reposer votre pâte brisée, pendant au moins 30 min, au frais, avant de l’utiliser.

Pâte brisée généreuse et fondante :

Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre.



Arrow 250 g de farine
Arrow 190 g de beurre tempéré
Arrow 50 g de lait (ou d’eau) tempéré
Arrow 1 pincée de sel

Malaxez le beurre, puis ajoutez le lait (ou l’eau) et le sel, tout en continuant de malaxer.
Incorporez la farine tamisée, en plusieurs fois, sans trop travailler la pâte
Formez, ensuite une boule de pâte homogène, en pétrissant le moins possible.

Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur

Pâte brisée à l’oeuf :

Code:
La pâte brisée à l’oeuf est également appelée pâte à foncer.
L’oeuf rend la pâte plus résistante ce qui est idéal pour les tartes juteuses ou les quiches, ayant des garnitures généreuses.

Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 30 cm de diamètre



Arrow 250 g de farine
Arrow 180 g de beurre tempéré
Arrow 1 pincée de sel
Arrow 1 jaune d’oeuf
Arrow 50 g de lait tempéré
Arrow 3 g de sucre

Malaxez le beurre pour lui donner la consistance d’une pommade
Puis, ajoutez le sel, le sucre le jaune d’oeuf et le lait tout en continuant de remuer votre préparation.

Incorporez la farine sans cesser de mélanger
Formez une boule de pâte, en pétrissant le moins possible.
Laissez reposer, au moins 2 heures, au réfrigérateur avant utilisation

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