Menu italien entier
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Menu italien entier
Entrée :
Crostini aux olives et champignons
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de pain de campagne
250 g de champignons frais
50 g d'olives noires dénoyautées
1 gousse d'ail hachée
2 cuillerées à soupe de jus de citron
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
Sel et poivre
Préparation
-Nettoyer les champignons, les hacher finement et les arroser de jus de citron.
-Chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile dans une poèle et faire revenir les champignons à feu vif avec l'ail haché.
-Dorer les tranches de pain dans le four, à 180° C.
-Mixer les olives avec le reste d'huile jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
-Etendre celle-ci sur les tranches de pain, garnir de champignons et servir.
--------------------------------------------------------------------------------
Plat consistant :
Escalopes de veau au Parmigiano
Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de veau
4 tranches de prosciutto
4 tranches de parmesan
80g de beurre ramolli
40 ml de bouillon de boeuf
125 ml de vin blanc
sel et poivre
1 c. à café de feuilles de sauge
huile extra vierge
Préparation
-faire revenir les tranches de veau dans un poêlon avec quelques gouttes d'huile pendant 5 minutes;
-retirer du feu; mettre dans un plat et garder au chaud;
-déglacer le poêlon avec le bouillon et le vin blanc;
-assaisonner et laisser frémir jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié;
-éteindre le feu; remettre les tranches de veau dans la sauce une minute;
-déposer une tranche de veau par assiette;
-recouvrir d'une tranche de prosciutto et d'une tranche de parmigiano;
-passer l'assiette sous la salamandre (grill) quelques secondes
pour faire fondre le fromage sans le colorer;
-verser un filet de sauce; parfumer avec un peu de sauge et servir.
Dessert :
Tiramisu
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
5 oeufs
500 g de mascarpone
5 c. à s. de sucre en poudre
1 boîte de biscuits à la cuillère
30 cl de café très fort
1 c. à s. de cacao en poudre
Préparation
-fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
-ajouter le mascarpone et bien mélanger;
-monter les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporer au mélange;
-tremper des biscuits à la cuillère dans le café très fort et tapisser le fond d'un bol ou des petites coupes individuelles;
-recouvrir d'une couche de mascarpone;
-remettre un rang de biscuits à la cuillère trempés dans le café et recouvrir d'une deuxième couche de mascarpone;
-mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures;
-servir froid, saupoudré de cacao en poudre.
Crostini aux olives et champignons
Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de pain de campagne
250 g de champignons frais
50 g d'olives noires dénoyautées
1 gousse d'ail hachée
2 cuillerées à soupe de jus de citron
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra
Sel et poivre
Préparation
-Nettoyer les champignons, les hacher finement et les arroser de jus de citron.
-Chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile dans une poèle et faire revenir les champignons à feu vif avec l'ail haché.
-Dorer les tranches de pain dans le four, à 180° C.
-Mixer les olives avec le reste d'huile jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
-Etendre celle-ci sur les tranches de pain, garnir de champignons et servir.
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Plat consistant :
Escalopes de veau au Parmigiano
Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de veau
4 tranches de prosciutto
4 tranches de parmesan
80g de beurre ramolli
40 ml de bouillon de boeuf
125 ml de vin blanc
sel et poivre
1 c. à café de feuilles de sauge
huile extra vierge
Préparation
-faire revenir les tranches de veau dans un poêlon avec quelques gouttes d'huile pendant 5 minutes;
-retirer du feu; mettre dans un plat et garder au chaud;
-déglacer le poêlon avec le bouillon et le vin blanc;
-assaisonner et laisser frémir jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié;
-éteindre le feu; remettre les tranches de veau dans la sauce une minute;
-déposer une tranche de veau par assiette;
-recouvrir d'une tranche de prosciutto et d'une tranche de parmigiano;
-passer l'assiette sous la salamandre (grill) quelques secondes
pour faire fondre le fromage sans le colorer;
-verser un filet de sauce; parfumer avec un peu de sauge et servir.
Dessert :
Tiramisu
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
5 oeufs
500 g de mascarpone
5 c. à s. de sucre en poudre
1 boîte de biscuits à la cuillère
30 cl de café très fort
1 c. à s. de cacao en poudre
Préparation
-fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
-ajouter le mascarpone et bien mélanger;
-monter les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporer au mélange;
-tremper des biscuits à la cuillère dans le café très fort et tapisser le fond d'un bol ou des petites coupes individuelles;
-recouvrir d'une couche de mascarpone;
-remettre un rang de biscuits à la cuillère trempés dans le café et recouvrir d'une deuxième couche de mascarpone;
-mettre au réfrigérateur pour au moins trois heures;
-servir froid, saupoudré de cacao en poudre.
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