Gratin de pommes de terre au Pastissimo parfumé à la sauge
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Gratin de pommes de terre au Pastissimo parfumé à la sauge
Gratin de pommes de terre au Pastissimo parfumé à la sauge
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
pommes de terre Charlotte : 1,5 kg
crème fraîche liquide : 30 cl
lait : 25 cl
Pastissimo râpé Galbani : 100 g
sauge : 1 bouquet
ail : 1 gousse
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines de 1,5 mm d’épaisseur environ.
Épluchez la gousse d’ail et frottez-la contre l’intérieur d’un plat à four.
Placez une première épaisseur de rondelles de pommes de terre de 2 cm au fond du plat.
Recouvrez-les avec un tiers de la crème, un tiers de fromage râpé et deux feuilles de sauge.
Poivrez généreusement mais salez modérément car le fromage apporte du sel.
Recommencez l’opération trois fois.
Terminez par une couche de pommes de terre humectées de crème.
Placez le plat dans le four, à mi-hauteur.
Faites cuire pendant 45 min.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
pommes de terre Charlotte : 1,5 kg
crème fraîche liquide : 30 cl
lait : 25 cl
Pastissimo râpé Galbani : 100 g
sauge : 1 bouquet
ail : 1 gousse
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines de 1,5 mm d’épaisseur environ.
Épluchez la gousse d’ail et frottez-la contre l’intérieur d’un plat à four.
Placez une première épaisseur de rondelles de pommes de terre de 2 cm au fond du plat.
Recouvrez-les avec un tiers de la crème, un tiers de fromage râpé et deux feuilles de sauge.
Poivrez généreusement mais salez modérément car le fromage apporte du sel.
Recommencez l’opération trois fois.
Terminez par une couche de pommes de terre humectées de crème.
Placez le plat dans le four, à mi-hauteur.
Faites cuire pendant 45 min.
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Astuces :
Vous pouvez remplacer la sauge par une branche de romarin.
Vous pouvez également alterner une couche de pommes de terre par une couche de céleri rave émincée
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